Мозырское училище олимпийского резерва: там, где рождаются звезды
Один именитый тренер как-то сказал, что спортсмен «рождается» не в детских спортивных школах и не в университетах физкультуры. Наибольшую роль в становлении атлетов играет именно промежуточное звено — училище олимпийского резерва, куда будущие чемпионы попадают еще «зелеными» школьниками, а выходят оттуда уже призерами престижных соревнований.
Александр Владимирович СЕРКОВ Чтобы подтвердить эту мысль, я посетил Мозырский филиал УО «Гомельское государственное училище олимпийского резерва» — один из лучших в стране. Это уникальное спортивное учебное заведение, единственное в своем роде, с оригинальными методиками спортивной и учебно-воспитательной работы. Его заведующий, идейный вдохновитель — депутат районного Совета депутатов Александр Владимирович СЕРКОВ. Вот уже на протяжении 10 лет он вкладывает в работу все свои силы, душу. Училище с каждым годом становится все лучше и лучше. Создается все больше условий для эффективного тренировочного процесса и средств реабилитации, а его воспитанники завоевывают медали на республиканском, европейском и мировом уровнях.
Вот и встречу со мной Александр Серков назначил прямо на… строительной площадке на территории бывшего военного городка. И если еще вчера здесь был заасфальтированный плац, на котором вечерами оттачивали свое мастерство начинающие водители, то сегодня это большая стройка с кранами, бульдозерами, экскаваторами. В ближайшем будущем рядом с одним из корпусов педагогического университета появится современный спортивно-оздоровительный комплекс, который будет включать в себя учебный и спортивный комплексы, стадион.
— Чтобы вы представляли масштабы будущего спортивного сооружения, скажу, что общая площадь будет составлять 5850 кв. м, — говорит заведующий филиалом Александр Серков. — В настоящее время практически завершены отделочные работы в здании учебного корпуса (бывшая военная казарма). Там будут общежитие на 95 мест, учебные помещения, библиотека, актовый зал, столовая на 70 посадочных мест в смену. Учебные кабинеты будут оборудованы новейшими техническими средствами обучения (лингафонные, компьютерные, мультимедийные).
По проекту учебный корпус будет соединен со спортивным комплексом переходной галереей. Что касается самого спортивного комплекса, то это довольно-таки сложное по структуре сооружение, разделенное на три функциональных блока.
— Блок №1 — это двухэтажное здание, состоящее из бассейна, гребного тренажера, борцовского зала, лыжной и велосипедной баз, технических помещений, — рассказывает Александр Владимирович, показывая схему на планшете. — Блок №2 будет представлять собой одноэтажное здание, в котором расположатся центральный вестибюль, входная группа, залы тренажерной и общей физической подготовки, раздевальные, оздоровительные и технические помещения. Еще один блок включает в себя спортивный зал 24х42 м и ряд технических помещений.
Учитывая сложность и многогранность будущего сооружения, его строительство будет вестись поэтапно. Однако уже сегодня вырисовываются четкие очертания комплекса, строительство которого ведется за счет средств основного спонсора — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», который в рамках республиканской социальной программы «Газпром — детям Беларуси» выделил помощь в размере 32,5 млрд. рублей на строительство 2-го блока спортивного корпуса.
— Однако свой посильный вклад в общее дело внесла и область во главе с председателем облисполкома Владимиром Андреевичем Дворником. Так, 7,5 млрд. рублей заложено в областную инвестиционную программу. Кроме того, в прошлом году при поддержке председателя Союза гребных видов спорта, Героя Республики Беларусь Петра Петровича Прокоповича и активном участии председателя Гомельского облисполкома «БПС-Сбербанк» выделил льготный кредит в размере 25 млрд. рублей на завершение строительства 1-й очереди. Кстати, ввод в эксплуатацию учебного корпуса будет приурочен сразу к двум большим праздникам этого года: 70-летию Великой Победы и Дню Независимости Республики Беларусь. Что касается второй очереди, то согласно плану она должна заработать в ноябре текущего года.
Однако это еще не все. Будет и третья очередь, которая предусматривает реконструкцию бывшего стадиона воинской части. Там должны появиться легкоатлетическое ядро с сектором для метания и прыжков, искусственное футбольное поле стандартного размера, зрительские трибуны на 1170 мест, плоскостные сооружения для занятий большим теннисом, волейболом, баскетболом, атлетической подготовкой, площадка для катка (в зимний период) и для скейт-бординга и роликов (в летний период). Кроме того, предусмотрено благоустройство прилегающей территории, в частности, капитальный ремонт проезжей части, изготовление тротуара, установка уличного освещения и озеленение.
Как видно, планов у училища олимпийского резерва много. Главное — воплотить в жизнь все задуманное. И тогда Мозырь точно примерит на себе звание спортивной столицы страны.
Впрочем, уже сегодняшние результаты учащихся и воспитанников УОР говорят о высоком мастерстве тренерского штаба и самих спортсменов. Так, троим выпускникам присвоено звание Заслуженного мастера спорта. Это Надежда Попок, Ольга Худенко и Денис Гаража. 46 воспитанников училища имеют звание мастера спорта международного класса и более 160 мастеров спорта. Только за 2014 год учащимися училища олимпийского резерва завоевано 168 медалей на республиканских соревнованиях. Еще 4 медали были добыты на чемпионате страны среди взрослых спортсменов. Но главное достижение, которым гордится Мозырский филиал Гомельского УОРа, — олимпийцы. Уже само участие в этих престижных соревнованиях дорогого стоит. Три последние Олимпиады не прошли без участия воспитанников училища. Так, в Афинах честь страны защищали Станислав Щербаченя и Мария Брель, через четыре года в Пекине к Станиславу добавились Татьяна Федорович и Константин Сивцов, а на Олимпийских играх в Лондоне и вовсе сразу 6 воспитанников УОРа сражались за медали: Ольга Худенко, Надежда Попок, Маргарита Тишкевич, Денис Гаража, Станислав Щербаченя, Николай Новиков. И как тут не вспомнить тренерский штаб учебного заведения, который в каждого спортсмена вкладывает частичку своей души. На отделении гребли академической успешно работают мастера спорта международного класса, тренеры высшей категории В.А.Вырвич и В.М.Белый, на отделении гребли на байдарках и каноэ трудятся мастера спорта и заслуженные тренеры С.Н.Зборовский и М.К.Аземша. За отделение тяжелой атлетики в училище отвечают наставники высшей категории Н.Н.Воронович и М.Р.Едиханов. Тренерский штаб отделения легкой атлетики представлен такими наставниками, как В.К.Карпов и Е.И.Бутковская. На отделении велоспорта нет равных заслуженному тренеру РСФСР А.Г.Овчаренко, которому помогает мастер спорта и тренер высшей категории М.А.Полушкин. Тренером по плаванию работает В.А.Крох.
В отличие от средних школ, где дети занимаются спортом в различных кружках, и спортивных учреждений, предоставляющих возможности только для тренировок, УОР объединяет в себе и учебу, и спорт.
— При зачислении огромное внимание уделяется качеству знаний ребят, — рассказывает заведующий филиалом Александр Серков. — Ведь если у школьника некогда были пробелы в образовании, у нас они только усугубятся. График тренировок достаточно плотный плюс участие в различных соревнованиях и просмотровых сборах. Как показывает практика, человек, который наплевательски относится к учебе, не может достичь высоких результатов в спорте. Даже если выезжают на сборы, с собой им дают комплект заданий, выполнение которых проверяется по возвращении. Если кто-то проштрафился, следующий раз на выездные тренировки он уже не попадет. В обоих случаях огромное значение имеют самодисциплина и трудолюбие. И все же основной критерий для поступления — спортивный результат. Как минимум принимаем перворазрядников, а по некоторым видам спорта — только кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта. Надо понимать, что готовить спортсмена высокого уровня очень дорого. И это должно приносить отдачу, ведь, прежде всего, мы готовим спортивный резерв для национальных команд. Сегодня у нас каждый третий учащийся — член белорусских сборных по различным видам спорта. И здесь не могу не отметить тесную взаимосвязь с настоящими профессионалами В.В.Шантаровичем, В.И.Хомутовским, В.В.Скригановым.
Для приезжих абитуриентов тренеры организуют специальный просмотр. Вчерашние школьники на два месяца зачисляются в училище, тренируются и занимаются. Некоторые сами не выдерживают нагрузок и буквально через 3–4 дня возвращаются домой. Некоторым отказывают тренеры, которые, как правило, сразу видят способности спортсменов. Вот такой «испытательный срок»!
Поэтому по сравнению с обычными школьниками учащиеся училищ олимпийского резерва более дисциплинированные, целеустремленные и самостоятельные. И не в малой степени это связано с тем, что с ними работают не только учителя, но и воспитатели, которые закрепляются за каждым классом (или курсом), и тренеры. В три раза больше внимания и, безусловно, контроля. К слову, у учащихся за день только 25–30 минут личного времени. Остальное время расписано по минутам. День начинается в 7.00 с подъема и уборки комнаты. С 7.15 до 7.45 — завтрак. В 8.00 начинаются уроки. После двух уроков учащиеся идут на второй завтрак, затем отправляются на тренировку. После обеда такой же график. Вечером запланировано время на самоподготовку, и в 22.00 — отбой. Даже в субботу у ребят два урока и две тренировки. И только в воскресенье учащиеся могут расслабиться и отдохнуть.
Как видим, быть первыми в спортивных залах и учебных классах — задача не из легких. Но того требует специфика учреждения. С одной стороны, необходимо придерживаться нормативов Министерства образования, а с другой — беспрекословно выполнять требования Министерства спорта и туризма. Впрочем, за неполные 20 лет своего существования училище вполне успешно находит золотую серединку. Осознание того, что все сделано правильно, приходит тогда, когда над стадионом в очередной раз возвышается белорусский флаг и звучит национальный гимн.
Русский литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский сказал, что «воспитание — большое дело: оно решает судьбу человека», и Мозырский филиал УО «Гомельское государственное училище олимпийского резерва» достойно справляется с этой задачей, ведь, кроме героев спорта, здесь рождаются личности. Выпускники училища готовы к участию в главных соревнованиях современности под названием «жизнь».
Источник: Жыццё Палесся