«Газпром трансгаз Беларусь»: наши приоритеты — бесперебойное газоснабжение и социальные программы
Надежность поставок газа в Беларусь имеет приоритетное значение в обеспечении экономической и энергетической безопасности страны. Также Беларусь является одним из важных транзитеров российского газа в Европу. При этом реализуется крупная социальная программа. В эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Запад» генеральный директор ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Владимир Майоров рассказал о ключевых моментах в работе компании — планах по поставке газа белорусским потребителям, механизмах контроля качества транзитируемого в Европу газа, прохождении зимних пиков и перспективах развития социальной программы «Газпром — детям в Беларуси».
— Какие меры предпринимаются на белорусском участке газопровода «Ямал-Европа» для обеспечения транзита? Какова динамика транзита газа в Европу?
— ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» осуществляет функции оператора по эксплуатации магистрального газопровода «Ямал-Европа» на территории Беларуси. Наши специалисты регулярно выполняют работы по техническому обслуживанию и диагностированию линейной части газопровода, ремонту выявленных дефектов. Работы ведутся как собственными силами, так и с привлечением подрядных организаций.
В 2017 году транзит российского природного газа по газопроводу «Ямал-Европа» составил 34,96 млрд куб. м. Максимальный объем транзита газа по этому газопроводу за предыдущие 10 лет был достигнут в 2016 году и составил 35,18 млрд куб. м.
— Всем запомнился момент прошлым летом со скачком показателя «точки росы» на газопроводе «Ямал-Европа». Были ли сделаны какие-то технические выводы и решения после этого в зоне ответственности вашей компании? Сейчас в Газпроме развернута кампания по установке потоковых анализаторов кислорода и точки росы на всех экспортных маршрутах. Затронула ли эта кампания белорусский участок?
— В период с 19 по 22 июня 2017 года в белорусский участок российского магистрального газопровода «Ямал-Европа» стал поступать природный газ с повышенным содержанием влаги.
Сырьевой базой для поставки газа в магистральный газопровод «Ямал-Европа» являются российские месторождения газа: Бованенковское, находящееся на полуострове Ямал, и месторождения Надым-Пур-Тазовского региона, расположенные в Западной Сибири.
Перед поступлением в газопровод для транспортировки добываемый природный газ поступает на технологические установки подготовки газа, где он очищается от механических примесей, а также из него удаляются легкие углеводороды и влага.
Расстояние от месторождений газа до границы Беларуси превышает 3 тысячи км. Трассы газопроводов проходят через заболоченные места и водные преграды. Попадание влаги в газопроводы возможно в редких случаях при производстве ремонтных работ, а также при их реконструкции, когда работы проводятся со вскрытием полости газопровода.
За весь период эксплуатации (с 1999 года) белорусского участка магистрального газопровода «Ямал-Европа», протяженность которого составляет около 575 км, мы не проводили работы со вскрытием полости газопровода. Это обусловлено высоким качеством строительства и неоднократно подтверждалось результатами внутритрубной диагностики.
На белорусском участке магистрального газопровода «Ямал-Европа», на компрессорных станциях «Слонимская» и «Несвижская», установлены соответственно потоковые анализаторы кислорода и влажности, которые позволяют контролировать показатели качества газа, поставляемого в газопровод со стороны Российской Федерации. Помимо этого, диспетчерская служба в режиме реального времени по системам линейной телемеханики получает информацию о показателях качества газа, транспортируемого через газоизмерительные станции «Смоленск» (Россия) и «Кондратки» (Польша).
Между газотранспортными компаниями стран-транзитеров природного газа (Россия, Беларусь, Польша, Германия) для магистрального газопровода «Ямал-Европа» разработан и действует регламент информационного обмена между диспетчерскими службами компаний, который позволяет оперативно реагировать на нештатные ситуации при транспортировке газа по магистральному газопроводу и своевременно принимать управленческие решения.
— Каковы планы по развитию белорусских хранилищ газа? Планируется ли увеличить их емкость? Есть ли необходимость в строительстве новых ПХГ?
— Необходимости в строительстве новых ПХГ в Беларуси сегодня нет, так как у находящихся в нашей эксплуатации ПХГ есть потенциал для расширения.
Например, самое современное, эффективное и высокотехнологичное Мозырское ПХГ, созданное в отложениях каменной соли и позволяющее производить пиковые и мультицикличные отборы газа и его подачу потребителям, даже в существующих границах имеет перспективы по увеличению объема оперативного резерва газа более чем в три раза. Кроме этого, геологические условия сопредельных с Мозырским ПХГ территорий позволяют, при необходимости, еще увеличить объем хранения природного газа.
— Как белорусская газотранспортная система проходила морозные пики? Была ли задействована пиковая мощность газохранилищ?
— После окончания каждого отопительного сезона мы начинаем готовиться к обеспечению бесперебойного газоснабжения потребителей республики в последующий зимний период. Разрабатывается и утверждается план организационно-технических мероприятий по подготовке наших объектов и магистрального газопровода «Ямал-Европа» к работе в предстоящий осенне-зимний период. Общество выполняет комплексы работ по техническому обслуживанию, ремонту и диагностированию линейной части магистральных газопроводов и ГРС. Наши специалисты регулярно проводят внутритрубную дефектоскопию газопроводов, комплексы огневых работ по ремонту выявленных дефектов, выполняют техническое диагностирование переходов газопроводов через водные преграды.
В числе важных профилактических работ — ремонт оборудования и трубопроводов на ГРС, коррозионное обследование участков газопроводов линейной части, ремонт изоляционных покрытий участков подземных газопроводов линейной части, ремонт лакокрасочных покрытий технологического оборудования объектов и многие другие виды работ. В частности, для обеспечения стабильной работы компрессорных станций газопровода «Ямал-Европа» в течение 2017 года выполнен капитальный ремонт пяти приводных газотурбинных двигателей.
Уровень надежности и техническое состояние парка газоперекачивающих агрегатов компрессорных станций газопроводов и наших ПХГ позволяет успешно выполнять текущие производственные программы транспорта газа и закачки газа в ПХГ.
В эксплуатации ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» на территории Беларуси находятся три подземных хранилища газа — Осиповичское, Прибугское и Мозырское. Осиповичское и Прибугское ПХГ созданы в водоносных пластах, Мозырское ПХГ — в отложениях каменной соли.
К началу осенне-зимнего периода 2017–2018 годов нами был создан оперативный резерв газа в Осиповичском, Прибугском и Мозырском подземных хранилищах в объеме 1090 млн куб м. для его отбора и поставки потребителям Республики Беларусь. Потенциальная максимальная суточная производительность наших ПХГ на начало сезона отбора составила 34 млн куб. м в сутки.
В осенне-зимний период 2017–2018 годов ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» обеспечило бесперебойную поставку газа внутренним потребителям Беларуси. При этом в период аномально низких температур (февраль-март 2018 года) Прибугское и Мозырское ПХГ успешно выводились на режимы максимальной суточной производительности в течение шести суток подряд. Ограничения поставок газа потребителям не вводились.
В зимний период 2017–2018 годов максимальное суточное потребление природного газа потребителями в Беларуси было зафиксировано 28 февраля 2018 года и составило 94 млн куб. м, из них 18,2 млн куб. м газа было поставлено из ПХГ.
Максимальный пик суточного потребления природного газа потребителями Беларуси был зафиксирован 30 января 2014 года и составил 102 млн куб. м.
— Какой объем газа поставлен потребителям Беларуси в 2017 году и в I квартале 2018 года? Ожидается ли рост объема поставок и транзита газа в этом году?
— Природный газ реализуется областным газоснабжающим организациям, входящим в состав ГПО «Белтопгаз», и ОАО «Нафтан». В 2017 году этим потребителям суммарно поставлено 18,8 млрд куб. м, в I квартале текущего года — 6,6 млрд куб. м.
Объем реализации газа зависит от ряда факторов, включая погодные условия, параметры импорта электроэнергии.
Для обеспечения потребителей Беларуси природным газом контрактом с ПАО «Газпром» предусмотрена в 2018 году поставка российского природного газа в объеме около 20 млрд куб. м.
— Как Вы оцениваете эффективность реализации социальной программы «Газпром — детям в Беларуси»? Какие мероприятия программы будут реализованы в 2018 году?
— Программа «Газпром — детям в Беларуси» — это вклад в дело развития и популяризации здорового образа жизни населения, в частности создания полноценных условий для гармоничного развития детско-юношеского спорта в регионах республики.
Построенные в рамках программы спортивные сооружения востребованы, загружены на 100%. Заниматься спортом в комфортных условиях здесь могут все желающие.
В рамках программы уже сданы в эксплуатацию спортивные сооружения в Орше, Мозыре и Кобрине. Ведется строительство спортсооружения в Осиповичах. Объекты программы можно легко узнать по оформлению зданий и деталей интерьера в соответствии с фирменным стилем ПАО «Газпром».
В 2018 году в рамках программы «Газпром — детям в Беларуси» выделена помощь на строительство спортивных объектов в Бресте и агрогородке Михановичи Минского района.
Так, в Бресте начато строительство нового корпуса общежития областного училища олимпийского резерва, а также предусмотрена реконструкция функционирующего здания.
В Михановичах в рамках программы планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, аналога которому в Минской области пока нет. Комплекс будет представлять собой 25-метровый плавательный бассейн на 4 дорожки. Также предусмотрена отдельная чаша для обучения плаванию (6х10 м), тренажерный зал, восстановительный центр, а также уличная комплексная спортивная площадка с синтетическим покрытием (40х20 м) для игровых видов спорта с комплексом уличных тренажеров и гимнастической площадкой.
Читать полностью:
Источник: interfax.by